В. Бражколюбов

Методы урегулирования конфликтов во время взаимодействия с чертями

Современная наука конфликтология, призванная изучать причины возникновения различных конфликтов и методов их преодоления, по мнению профессора В. Пустословова уделяет недостаточно внимания социально-психологическому аспекту взаимодействия людей с низшими существами. К последним, ученый относит чертей и прочих представителей потустороннего мира, контакт с которыми обычно совершается в состоянии алкогольного, наркотического или другого вида опьянения.

Исследователь констатирует внимание на недостаточном количестве научных работ, посвященных данной тематике, а также нежелании ученых затрагивать данную проблематику. По его мнению, «ученые-дилетанты умышленно избегают подобных тем в своих исследованиях, боясь оперировать абстрактными понятиями» [1, 54]. В. Пустословов в своей работе «О консолидации противоположных мнений: человек и черти» резюмирует: «достичь истинности в изучении данного вопроса возможно лишь в определенных случаях, зачастую сводящихся к распитию спиртных напитков» [1, 56].

Среди наиболее интересных публикаций, посвященных изучению вопроса взаимодействия человека с чертями, во время нашей научной работы, были отобраны материалы таких ученых, как Я. Графоманова [9;10], И. Сквернослововой [21;23], Г. Профессоренко [29].

Так, по словам Я. Графованова, конфликт — это отсутствие согласия между двумя или более сторонами. В случае межличностного конфликта под сторонами понимаются лица или группы, а в случае внутриличностного — установки, ценности, идеи одного субъекта. Конфликт с чертями ученый относит к «промежуточному состоянию, балансирующему между внутриличностным и межличностным конфликтами» [10, 18–21]. Подобная неопределенность вызвана абстрактностью оперируемых понятий: индивид, пребывающий в состоянии конфликта с чертями и прочими низшими силами, по канонам конфликтологии рассматривается как единичная сущность. При этом присутствие других сторон конфликта как бы нивелируется (внутриличностный конфликт).

Ученая И. Сквернословова считает подобное определение не верным, так как при такой схеме «не учитывается присутствие одной из сторон конфликта, зачастую вызванного разногласием мнений» [7]. По ее словам, конфликтология нуждается в более четком определении взаимодействия человека с чертями.

Причиной подобных конфликтов, по мнению Г. Профессоренко является разногласие, вызванное состоянием алкогольного опьянения. Ученый считает, что «индивид, пребывающий под воздействием психотропных веществ, зачастую самостоятельно провоцирует конфликты отрицая явное, а также умышленно вступает в спор навязывая свою точку зрения» [7, 13]. При этом ученый не уточняет, на каком из уровней проходит конфликт.

Феномен появления чертей на кухне, на сегодня остается не изученным, однако теоретические познания конфликтологии применимы даже к столь абстрактным ситуациям. По мнению И. Сквернослововой, «всегда можно роль второго собеседника любому абстрактному понятию, в том числе чертям и прочим тварям». В таком случае, целесообразнее рассматривать монолог внутриличностного конфликта на уровне беседы, присваивая противоположной воображаемой стороне статуса собеседника.

Наконец-то, чтобы избегать подобных социо-психологических конфликтов, ученый В. Пустословов советует «оградить объект наблюдений от употребления алкогольных или наркотических веществ» [9]. И. Сквернословова предлагает более гуманное решение, основанное на урегулировании конфликта, в основном за счет потакания чертям. При этом, «важно не идти на поводу у низших сил, а периодически отстаивать собственную позицию» [22].

Затронутая нами тема на сегодня остается актуальной, а её изучение требует более детального подхода. Современная конфликтология, как и психология в целом, должна расширить рамки своей научной деятельности, приступив к изучению столь абстрактных понятий, как конфликт с чертями.

~ All good things happen unexpectedly ~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store