Как мы общак на зоне пополнили

Довольно распространённый вид мошенничества о котором все знают, но всё-равно клюют на него…

Заманчивая цена

Сестра после работы принесла домой листовку с рекламой дров и угля. Офсетная печать, качественный дизайн. Но, привлекло скорее не это, а цена – всего 340 гривен за кубометр дров. Минимальная цена в нашем городе – от 500 гривен и выше, даже летом.

Удивила надпись “работаем по всей Украине”. Пожалуй, это уже был первый признак, на который должен был насторожить.

Позвонили. Действительно, фирма находится в соседнем городе (Днепре), поэтому нам предложили приехать к ним в офис и подписать контракт. Либо заплатить на карту (расчётный счёт) директора.

Утром деньги, вечером стулья

Нас попросили внести предоплату в произвольном размере. В данном бизнесе (продаже дров) подобную схему работы встречаем впервые. Обычно, оплата была по факту доставки. Возможно, это из-за того, что фирма не местная, – подумали мы. Типа подтверждение наших намерений.

Сутки обдумываем предложение, так как сумма не маленькая, размышляем о том, что будем делать если вдруг это афера. В банке четкого ответа на этот вопрос не дают, но обещают в случае чего заморозить деньги.

Во вторник набираемся смелости и оплачиваем полную сумму (5500 гривен за 15 кубометров). Перезваниваем менеджеру, тот спрашивает во сколько по времени произведена оплата. Называем точное время и договариваемся о доставке дров на пятницу.

Спустя два дня звоним по тем же номерам в листовке. Менеджер вежливо сообщает, что машина уже укомплектована и выехала к нам. Проходит полдня, а если быть точным – шесть часов после утреннего звонка, но никто так и не приехал. Звоним повторно выяснить ситуацию – телефон не отвечает.

Пойманный вор

Перезваниваем с другого номера. Трубку берёт какая-то женщина и о какой-либо фирме торгующей дровами ничего не знает.

Звоним в банк, они блокируют счет аферистов и советуют обратиться в полицию. Так как деньги были обналичены мошенниками в тот же день, банк ничего вернуть уже не может…

В полиции нам поясняют всю схему и смеются над предложением перезвонить аферистам:

А суть мошенничества проста: главные организаторы преступления сидят на зоне. Их подельники на воле распространяют листовки, и возможно даже отвечают на телефонные звонки. Расчётный счёт открывается на какую-то бомжиху с паспортом. После зачисления денег, выручка сразу же обналичивается и сдается в общак.

По словам следователя подобные аферы очень распространены, и к сожалению, редко венчаются успехом. Действительно, кого ловить, если организатор и так заключенный?

Шестое чувство

Уберегтись от подобных афер очень просто. По крайней мере, я был уверен в этом до сегодняшнего момента.

В первую очередь должен работать рассудок. Слишком дешево? Уже подозрительно! Просят деньги наперед? Ещё подозрительнее!

Казалось бы, все просто. Но, почему-то люди, даже с двумя высшими образованиями, всё-равно становятся жертвами аферистов. Что ж, надеюсь моя история ознакомила Вас с ещё одним распространённым видом мошенничества, а для моих родителей это будет отличный урок. Вот только как всегда – денег жалко…

28 июля 2017

~ All good things happen unexpectedly ~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store