
Машины всем желающим?
Почему листовки с розыгрышем автомобилей не считаются мошенничеством и кому это выгодно? Давайте разберёмся!
Если верить рекламным листовкам, то я уже выиграл около пяти внедорожников, осталось только приехать и забрать их.
Первое знакомство
Помню, как в далеком 1998 году, перед выборами Президента (совпадение?), по квартирам многоэтажных домов были разосланы беспроигрышные лотереи от имени какого-то депутата. Точных условий акции я не помню, но одним из заданий было нагреть листовку с помощью утюга, чтобы увидеть заветный код.
К сожалению, полиграфия тех времен не была развита на таком уровне, как сейчас, поэтому никакой код под действием утюга так и не появился. Рекламная рассылка сыграла против заказчика.
Зато появился новый вид агрессивной рекламы — псевдолотереи.
Легкая арифметика
Многие покупатели супермаркетов видели, как вместе с газетами лежат какие-то конверты с надписью “Ваш шанс”, “Счастливый билет” и прочие. На них красуются красивые внедорожники, заморские острова и прочие блага цивилизации. Обязательным атрибутом таких лотерей является надписи по типу “Приз готов к вручению”, “Осталось 5 дней” и подобные вещи заставляющие “понервничать”.
Встретить подобную рекламу можно и в самих газетах. Удивительно, что за 20 лет своего существования, эта реклама никуда не исчезла.

В рекламном блоке выше используется элементарный психологический прием с применением арифметики. Прибавляя и отнимая любые числа в четко заданном порядке в итоге получится одна и та же сумма. Проверяем:
91+26–17 = 100
99+18–17 = 100
Собственно, дальше можно не считать… Хоть вам 18, хоть 60 — всегда будет получатся выигрышное число 205000. Исходя из этой логики, абсолютно все жители планеты родились в “счастливый день” и выиграли указанный на фото автомобиль.
На листовке со стиранием защитного лака ситуация еще проще — достаточно отклеить этот стикер, как вы увидите, что счастливое число 12 349 напечатано на офсете. Офсетная печать это минимум 1000 листовок, а в нашем случае запросто могут быть и 10 000 штук.

Как такое может быть? Подобный вопрос возникает у всех здравомыслящих людей. Копаем дальше и здесь всплывают довольно интересные детали.
Не лотерея, а опрос
Практически во всех подобных рекламных блоках присутствует надпись мелким шрифтом: “Данная маркетинговая акция не является лотереей, игрой (в том числе азартным или иным мероприятием, основанным на риске)”, конкурсом или публичным обещанием награды без объявления конкурса в понимании Главы 78 Гражданского кодекса Украины”.
В листовке выше это сказано более простым языком:

Таким образом организатор акции снял с себя ответственность за распространение заведомо ложной информации.
Кстати, об организаторах подобных “лотерей” удалось нарыть весьма интересную информацию. К примеру, основателем ООО “ГРОС ТОРГ”, согласно данных министерства юстиции, является Копишинская Ольга Олександровна из Киева, которая внесла в уставной фонд сумму в 10 000 гривен.
От куда у компании занимающейся, согласно КВЕДу, розничной торговлей через почтовые службы или сеть интернет сумма в 205 000 гривен и автомобиль, это уже вопросы к налоговой.
Но даже дураку понятно, что сайт торгующий ширпотребом, пусть и по завышенным ценам, не может разыгрывать призы на сумму 1 500 000 гривен. Хотя, если учесть, что основателем ТОВ “ПОШТОРГ-ГРУП” является некая Марианна Геменитзи 1958 года рождения с Кипра, а за компанией числиться около 10 судебных разбирательств по устранению от уплаты налогов… Кому-то это действительно выгодно.
Кстати, подобных компаний занимающихся реализацией товаров через почтовые службы в Украине около сотни. Одних только ПОШТОРГов около пяти:

Как вы поняли, притянуть вышеупомянутые компании к ответственности практически не реально. Да и судиться здесь не с чем: позвонив по указанному в рекламной листовке телефону, оператор поздравит вас с “победой” и вежливо предложит сделать почтовый заказ в их каталоге. К примеру, купить чудо-мазь от всех болезней за 400 гривен, которая в ближайшей аптеке продается за 20 гривен и “не є лікарським засобом”.
Выводы
В интернете можно найти множество негативных статей про деятельность таких ПОШТОРГов. Например, как ООО «Грос Торг» разослала пенсионерам “орденские книжки”.
Их главные недостатки — некачественная, я бы даже сказал агрессивная реклама с элементами мошенничества (обещают всем автомобиль, а внизу написано “не является публичным обещанием награды”) и реализуемые ними товары низкого качества по завышенным ценам (обязательное условие участия в акции — покупка таких товаров из каталога или на сайте).
Вывод прост: помните где бывает бесплатный сыр? Там и Ваш автомобиль, и 205 000 гривен, и отдых на Каннарах…