Паразиты

Как современное общество культивирует одиночество, поощряет сильных и независимых людей и к чему это приводит в конечном итоге.

Bogdan
4 min readAug 6, 2024

Культ одиночества

С развалом тоталитарного советского союза, к сожалению, произошло и падение (переосмысление) культурных ценностей. Демократия развязала людям руки и образ мышления. От такой свободы выбора больше всего пострадал институт семьи.

Здоровая, полноценная семья из женщины, мужчины и нескольких детей больше не культивируется в масс-медиа и не является неким эталоном. Нетрадиционные семьи с усыновленными или искусственно зачатыми детьми всё чаще ложатся в основу толерантных американских фильмов.

Теперь не нужно “платить штрафы” за безбрачие, а на одинокую девушку 25–30 лет уже никто не будет смотреть с презрением. Скорее, наоборот, скажут, что она строит карьеру, занимается саморазвитием и живёт для себя любимой.

Одинокие люди — паразиты для общества?

На верном ли мы пути? Государство больше не выполняет роль строгого надзирателя и не диктует людям правильный образ жизни: население получило полную свободу действий. Кто-то стал геем, а кто-то поставил карьеру и саморазвитие превыше отношений и семьи. И первые и вторые — самые настоящие паразиты, не способные к поддержанию и воспроизведению общества. Своего рода меркантильные гедонисты живущие в своё удовольствие.

Религия, которая в атеистическом обществе стремительно теряет свой авторитет, тоже считает, что создание отношений и семьи должны лечь в мировоззренческую основу. Брак и рождение детей рассматриваются как важные аспекты жизни, которые помогают людям расти духовно и морально.

Выходит, быть одиноким зазорно и не справедливо по отношению к другим? Как бы там не говорили о перенаселении планеты, а статистика показывает, что количество счастливых семей в мире стремительно падает. Особо остро проблема одиночества стоит в азиатских странах, где, казалось бы, живёт больше всего людей…

Почему так много одиноких сердец?

Многие скажут, что искать вторую половинку легче всего в большом городе. Отчасти, это правда, но, есть ещё ряд факторов, которые могут объяснить, почему в современном мире так много одиноких людей:

  1. Технологии и социальные сети позволяют нам быть на связи с большим количеством людей, они также могут создавать иллюзию общения, заменяя настоящие отношения.
  2. Современные ценности и приоритеты часто ставят карьеру и личное развитие на первое место, что может отодвигать создание семьи и долгосрочных отношений на второй план.
  3. В больших городах люди часто живут в одиночку и могут чувствовать себя изолированными, несмотря на большое количество претендентов вокруг.
  4. Психологические факторы: стресс, тревога, война, постоянная нехватка денег и депрессия могут отодвинуть поиски партнёра. Казалось бы, человек должен искать поддержки, а он наоборот закрывается в себе избегая других людей.
  5. Современный институт семьи меняется, и многие люди выбирают одиночество или нетрадиционные отношения.
  6. Эволюционный фактор: чтобы выжить в современном обществе, больше не нужно искать сильного партнёра — большинство бытовых вопросов решается одним звонком к специалисту.
  7. Высокие требования к партнёрам, поиск “белого принца на коне”.

Из всего перечисленного, свою проблему я вижу в том, что живу в маленьком городе, где большинство адекватных девушек давно выехало. У нас не проводятся культурные мероприятия, нет общественных мест, а на сайтах знакомств сидят в основном женщины с детьми, которые ищут богатого папу, свободолюбивые малолетки и мошенники. Во многом виноват и мой образ жизни: кроме работы, я нигде не бываю, не путешествую и никак не заявляю о своём существовании.

В поисках заветного грааля

Сейчас я скажу фразу, за которую меня ненавидят подруги, но, в святость которой, я не перестаю верить:

“Если хочешь узнать, какой будет твоя девушка — посмотри на её мать”.

Последняя женщина играет ключевую роль в становлении мировоззрения девушки.

Из многолетнего опыта, я давно заметил, что большинство одиноких девушек живут с матерями, у которых нет мужей. Дочь, воспитанная матерью одиночкой, берёт с неё пример: раз маме хорошо одной, то почему я должна кого-то искать? Заведу себе кота и тоже буду жить одна, для себя и в своё удовольствие. Хотя, будем честны, ночами в подушку плачут обе — и мать, и дочь.

Как контраргумент могу привести королевские семьи. Вы можете представить себе, чтобы кто-то из британской династии заявил, что будет жить один с сорока котами? Там авторитет семьи передаётся веками. То же самое и в мусульманских странах.

Но, даже если отбросить аристократию и строгие религиозные страны, неужели отношения так важны? Ведь снято столько красивых фильмов об одиночестве: Into the Wild, Nomadland, Wild, Tracks, 127 Hours и другие…

Скажем так, против своей природы не попрёшь и человек — существо социальное. Даже Робинзон Крузо на необитаемом острове нашёл себе партнёра. Потому что иначе не мог.

Можно бесконечно шутить о том, кто подаст вам стакан воды на старости лет, но, поверьте, остаться одному на склоне лет — не самое лучшее решение. А ещё хуже стать последним потомком в своём роду.

Да, любовь — это вирусное заболевание затуманивающее здравый рассудок. Но, отношения — это стабильность, поддержка, развитие. Это то, к чему должен стремиться каждый здоровый человек — найти свою родную душу и разделить с ней остаток жизни.

Или снова скажете, что я ставлю вас в условные рамки и человек никому ничего не должен? Что ж, гедонисты, что вы тогда забыли на этой планете?…

--

--

Bogdan
Bogdan

Written by Bogdan

~ All good things happen unexpectedly ~

Responses (1)