У социальных сетей нет будущего?

Почему за последние годы не было создано ни одной социальной сети

Сегодня получил письмо, что социальная сеть Aura.top “перестанет существовать в том виде, в котором он есть сейчас”. Это вызвало две эмоции — ухмылку, потому что вспомнил, как Яндекс активно навязывал своё творение, и некий интерес к этой проблеме, так как за последние годы закрылось очень много социальных сетей.

Изначально предполагалось, что Aura станет социальной сетью, которая будет знакомить людей с помощью искусственного интеллекта. Вы публикуете какой-нибудь пост, а система на основе общих интересов решает, кому его лучше показывать.

В этой сети были реализованы довольно интересные фишки, по типу голосовых постов, которые транслируются в текст (позже, это появилось ВК), анонимные посты, отказ от лайков (об этом подумывает Instagram), а также возможность оценки комментариев, процентное соотношение вас с конкретными пользователями. В целом, все не плохо, но…

Как оказалось, Aura.top была всего лишь экспериментом. Её разработкой занимались семь человек тесно связанных с компанией Яндекс. У последней когда-то уже были социальные сети “Я.Ру” (блог-платформа, которая закрылась) и “Мой круг”, который продали.

Профиль создателя Aura

Вот что пишет один из основателей социальной сети Aura по поводу её закрытия:

Делать социальный сервис, который объединяет людей и создает новые связи, невероятно интересно. Я верю, что социальные сервисы, которые помогают бороться с одиночеством в широком смысле слова, обязательно станут массовыми и популярными уже в ближайшем будущем, поэтому надеюсь наш опыт будет им полезен.

Основной фокус и гипотеза на первые полгода состояли в том, чтобы попробовать быстро расти виральными механиками, поэкспериментировать с привлечением платного трафика и с retention при наличии отдельного мобильного приложения.

За 5 месяцев мы выросли на 70% с 50 тыс зарегистрированных пользователей в марте 2020 до 85 тыс пользователей в августе 2020. Это хороший, но не кратный рост.

Как видим из текста, у создателей не получилось достичь поставленной цели — быстро выйти в топ. За шесть месяцев на платформе зарегистрировалось только 35 тысяч пользователей.

Далее, наводятся статистические данные. Например, в среднем, пользователи проводили на платформе 35 минут в день, свайпали 1,8 млн постов и писали 150 тысяч комментариев в месяц. При этом, нового контента создавалось в разы меньше: писали около 30 тысяч сообщений и всего 15 тысяч постов в месяц.

После того, как Павла Дурова отстранили от ВКонтакте, он написал пост, что «друзья в социальных сетях — явление из 2010. Все, кто нужен, давно в мессенджерах»:

На такие громкие заявления у Павла Валерьевича было несколько причин, основная из которых — его детище Telegram.

Была ли доля правды в его словах? Судя по тому, как активно закрываются социальные сети последние годы, его можно считать “пророком”.

И сейчас речь идёт не о любительских сетях по типу Ukrainians, которые закрылись через три месяца после старта, а о таких мастодонтах рынка, как MySpace, Orkut, Google+. Попробуем разобраться в чём дело?

Социальная сеть MySpace открылась в 2003 году и быстро стала популярной среди звёздной элиты — актёров и музыкантов. На платформе первыми появлялись все музыкальные новинки, там же можно было следить за личной жизнью своих кумиров (YouTube и Spotify на то время еще не было).

Одна из первых версий дизайна MySpace

В 2008 году сеть сделала редизайн и сайт стал еще удобнее. В том же году, в декабре Myspace достиг пика своей популярности с 76 миллионами активных пользователей в месяц. Но, музыка играла не долго: на горизонте появился FaceBook.

В 2011 году компанию купил Specific Media, совладельцем которого был Джастин Тимберлейк. Он начал активно рекламировать позабытый «Майспейс», анонсировал новые функции, благодаря чему привлёк новых пользователей — до 40 тысяч в день. Но лишь на короткий период. Затем наступило полное затишье: около полугода в 2014 году соцсеть не работала вообще, а затем обновила интерфейс и возродилась как обычный таблоид.

Сеть существует и по сей день, и некоторые звёзды пытаются обновлять в ней свои страницы. Но, цифры говорят сами за себя: если в 2005 году «Майспейс» был пятым сайтом в мире по количеству посещений, то на сегодня он находится на 2416-м месте. Дальше будет только хуже…

О причинах закрытия Google говорила ещё в 2018 году. Во-первых, в Google+ дважды обнаружили серьёзные уязвимости (были слиты данные 5,2 миллионов аккаунтов во время очередного обновления), а во-вторых, социальная сеть попросту не была популярной.

Последняя версия была ужасно не удобная

Компания Google пыталась навязывать сеть. Так, был период, когда без заполненного профиля в Google+ нельзя было создать почту на Gmail или смотреть YouTube. В результате вышло, что Google Plus просто отслеживал ваши действия во всех службах Google.

На момент первого объявления о подготовке к закрытию 90% пользователей Google+ находились на сайте менее 5 с. Такой показатель отказов можно пожелать только врагам.

Социальная сеть Orkut — еще одно творение Google, а точнее одного из её сотрудников турецкого происхождения — Оркута Буюккоктена.

В 2004 году Orkut стал первым экспериментом Google в области социальных сетей созданный в рамках так называемого проекта «20 процентов», который позволял сотрудникам Google тратить 20% рабочего времени, на проекты, не связанные с основной деятельностью компании.

Так выглядела страница создателя сети Orkut

Больше всего Orkut был популярен в развивающихся странах по типу Бразилии и Индии, в 2006 году в этой сети разрешили регистрацию без приглашений, а в 2008 году в сервисе было зарегистрировано более 120 млн пользователей по всему миру. После закрытия в 2014 году многие из этих пользователей перешли ВКонтакте.

На данный момент создатель Orkut работает над новой сетью Hello, к которой Google уже не причастна. В своё время у компании было около пяти социальных сетей, но все они закрылись.

Основная цель создания социальных сетей, судя из вышесказанного — желание объединить людей между собой за общими интересами либо дать им новый функционал, которого нет у других. Преградой к этой цели стал неправильный менеджмент (подход), не желание быстро адаптироваться под новые реалии и сильные конкуренты в лице Facebook с 1,2 миллиардами зарегистрированных пользователей (которые в душе его не любят, но у них нет альтернатив).

Эйфория, появившаяся после создания Facebook и ВКонтакте быстро прошла, а большинство любительских соцсетей так и остались “широко известными в узких кругах”. На сегодня существует множество готовых решений, позволяющих быстро развернуть свою собственную социальную сеть, включая мобильные приложения. Но, есть ли в этом смысл?

Facebook уже переступил историческую отметку в 2,5 миллиарда активных пользователей в месяц и за 2019 год это число только выросло.

Стоит ли создавать какую-то еще соцсеть имея такого конкурента? Ответ не так очевиден, как может показаться. К примеру, всегда существовал спрос на инновационные и узконаправленные предложения.

Например, выкладывать короткие ролики (сторис) можно как в Facebook, так и в Instagram, TikTok. Но, Facebook почему-то в этом не так популярен, как Instagram или TikTok. Тоже самое можно сказать и про существование Twitch, когда есть YouTube.

Поэтому, утверждать, что ничего нового не нужно, есть Facebook и YouTube — ошибочно. К примеру, в Украине создали геолокационную социальную сеть Nimses, которая существует и по сей день.

Но, к сожалению или счастью, большинство клонов ВКонтакте которые не предложили ничего инновационного уже давно закрылись. Например, в Беларуси вовсе не осталось национальных соцсетей: пользователи проекта «Ятут» (i.tut.by), спустя семь лет, получили прощальные письма, а несколькими месяцами ранее из-за отсутствия денег и рекламы закрылась социальная сеть «ВСети» (vseti.by).

~ All good things happen unexpectedly ~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store