Image for post
Image for post
Nimses — социальная сеть в которой брутальный свиборг “получает” верификацию раньше реального пользователя

Когда рухнет Nimses?

Украинская разработка стремительно набирает обороты. Статья о том, кто и как обогащается на этой финансовой пирамиде.

Начнем с начала. Nimses — это причудливый гибрид Instagram, Foursquare и Tinder, который платит пользователям за время, проведённое в приложении. Платит, естественно, собственной криптовалютой, что уже должно настораживать зрелые умы.

Вся суть Nimses в одном видео

Разработкой социальной сети занимались четыре группы квалифицированных инженеров на протяжении трех лет. Саму концепцию придумала Ольга Хилобок, личность крайне известная в рекламном бизнесе. Себя называет архитектором контента, мы же её назовём маркетологом.

Идея создания Nimses родилась в 2012 году, в рамках исследования влияния интернета и социальных сетей на человека с точки зрения нейрохимии, социологии и психологии.

Со слов основателя Андрея Сирченко, Nimses призван заменить подрастающему поколению серотонин, говоря простым языком — скрасить одиночество и подчеркнуть их важность в обществе.

Глядя на некоторых пользователей, которые активно постят свои фото по типу “а вот я на Канарах, а вот я в самолёте” и собирают за них большое количество нимов, сложно не согласиться с данным высказыванием.

Image for post
Image for post

Ближе к сути

Внимательный читатель, заметил в начале статьи фразу “должно настораживать” и явно ждет пояснений.

Пожалуй лучшим предположением из всех услышанных мною будет сравнение Nimses с финансовой пирамидой Мавроди. То есть, даны условные 750 бета-тестеров Могилянки, получившие изначально достаточное количество нимов для обмена с другими пользователями.

Image for post
Image for post

Они, с помощью инвайтов (кодов по типу 7tt9m4xobp), всячески привлекают в систему новых пользователей. В качестве задобрения, новичок получает 1440 нимов, а пригласивший в три раза больше — 4320. Выстраивается пирамида.

Порой борьба за количество нимов достигает абсурда, существует множество видео как накрутить себе это количество, не меньше и обманщиков, обещающих чуть ли не по 50 тысяч за регистрацию по их ссылке.

Вывод: ничем не подкреплённую криптовалюту можно легко удвоить, а то и утроить. Здесь, главное знать меру, ибо были прецеденты, когда пользователя заработавшего за пару дней 500 000 нимов почему-то быстро отстранили от системы.

Но если таких мошенников можно заблокировать, то как быть с крупными компаниями? К примеру, аккаунт Jays Coffee в моём городе, предлагающего кофе за нимы, уже собрал свыше миллиона нимов. Какой взыск продавать кофе за виртуальные не конвертируемые деньги мне остаётся непонятным. Думаю, если они предложат своему поставщику рассчитаться с ним нимами, последний пошлёт их куда подальше.

Здесь, следует упомянуть, что разработчики Nimses приравнивают 1 нимсес к 0,001 доллару. То есть имеется собственный курс валют, который растет с каждым новым пользователем. К примеру, 29 900 нимов это 29,9 долларов. Согласитесь, сумма не маленькая. Вот только вывести заработанные деньги нельзя. Пока что их можно тратить на годовую подписку на музыку либо на покупку товаров, которые лично в моём городе, а возможно и по всей стране, еще не доступны.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Конец июня, а магазин по прежнему не доступен

Ждать ли крах Nimses?

Все видели фильм “Время” (In Time, 2011)? Я думаю, что Nimses не повлечет за собой таких последствий, и все кончится тихо-мирно. Кончится, если создатели не придумают, как подкрепить свою криптовалюту, монетизировать её.

Здесь многие вспомнили о Bitcoin. Еще одно “горе современности”. За время своего существования оно 17 раз находилось на грани смерти.

Автор статьи “Фундаментальные проблемы экономики на Bitcoin” называет эти состояния пузырями. То есть из-за своей дефляционной природы, валюта имеет чётко заданный и строго падающий со временем объём эмиссии. Говоря языком по проще: растущий курс валюты побуждает людей не тратить деньги, а накапливать их. Но если никто ничего не производит, а только копит деньги, чем они питаются?

Считая битокин валютой, вы лишь обманываете сами себя. CNN.

Мы живём в эпоху перемен и наблюдать за подобными процессами крайне интересно. Покорит ли Nimses весь мир, либо так и останется украинской разработкой? Пока что имеем свыше миллиона установок и неутомимый интерес общества, в частности со стороны бизнеса.

Похожая статья:
https://medium.com/@greenhedgehog/nimses-1-455d11bc19ed

~ All good things happen unexpectedly ~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store