Мобилизуйся или помри

История о том, как демократическая страна отказалась от соблюдения прав человека, кто исполняет преступные указания властей и как в этом хаосе выжить.

Bogdan
5 min readJul 11, 2024

Пролог: вільний народе, вільної країни!

“Украина подала в Совет Европы заявление, согласно которому на время войны может частично отступить от соблюдения Европейской Конвенции о защите прав и свобод человека”.

Сюда входит неприкосновенность жилья, тайна переписки и телефонных разговоров, невмешательство в личную жизнь, свобода передвижения, право на свободу мысли и слова, свободное выражение мнений и убеждений, право на проведение собраний, митингов и забастовок и ещё ряд прав, которые есть у любого свободного человека в любой демократической стране (так уж и быть, Россию и КНДР к таким странам не причисляем).

Украина всё еще считает себя демократической страной

Как соблюдаются права человека на практике

Вы спокойно идёте по улице, а вас беспричинно останавливает патрульная полиция, якобы с целью проверки документов. Вы в замешательстве — вроде бы и не преступник, ничего не нарушали, а на вас начинают давить эмоционально и утверждать, что вы находитесь в розыске. “Берут на понт”, как говорится в криминальной среде.

Вы, как человек осведомлённый и знающий свои права, помните, что на сайте Министерства внутренних дел Украины есть сервис для поиска людей, которые скрываются от органов власти и на всякий случай пробили себя по этой базе и ничего не нашли. То же самое вы сделали через «Дію», но всюду получали один ответ: в розыске не прибываете, открытых административных правонарушений нет.

Вы вполне обоснованно спрашиваете представителей правопорядка: “на основании чего я пребываю в розыске, есть ли какой-то протокол и решение суда?” А те говорят, что просто пробили вас по базе «АРМОР» и вас разыскивает ТЦК.

Украинские военнослужащие и полицейские проверяют документы мужчины в центре Киева. © AFP 2024 / SERGEI SUPINSKY

Что за база «АРМОР» и законна ли она?

Я, как лицо не имеющее отношения к правоохранительным органам, о существовании базы впервые узнал на вокзале, когда проходил проверку документов патрульной полицией.

У вас может возникнуть подобный вопрос: что это за негласная база, о которой нет упоминаний ни в одном из законов Украины.

Информации в интернете действительно не много. К примеру, Википедия гласит:

«АРМОР» (укр. Автоматизоване Робоче Місце Оперативного Робітника) — это интегрированная информационно-поисковая система Министерства внутренних дел Украины (известна также как ИИПС «Армор» или ИИПС ОВД), разработанная УМВД в Луганской области под руководством Андреева Максима Валерьевича, принята за базовую во всех областных МВДУ с 2002 года.

Если продолжить копать дальше, то вы найдете ту самую научную работу (с опечаткой на титульном листе), в которой детально описываются принципы работы с базой «АРМОР». Из неё становится понятно, что это был дипломный проект какого-то студента, своего рода система объединяющая множество баз данных, среди которых поиски без вести пропавших людей, базы незаконного оружия, украденного антиквариата, угнанные автомобили и ещё множество сервисов, доступных на сайте МВД.

Поиски информации в законе “Про национальную полицию”, в Криминальном кодексе и в Конституции Украины результатов не дали. От сюда делаем вывод — доступа к данной базе у простых граждан нет, её работа ничем не регламентирована, это внутренний сервис (работающий на базе чат-бота в российском приложении Telegram — по крайней мере меня “пробивали” именно в этом мессенджере), доступный лишь представителям правоохранительных органов.

Иллюстрация из новости о том, как суд отправил под домашний арест полицейского и студента, которые продавали информацию из государственных баз данных в Telegram.

Насколько такой розыск законен?

В розыске (и базе «АРМОР» соответственно) прибывает чуть-ли не половина всего мужского населения Украины, которые по мнению ТЦК и СП нарушили закон о мобилизации — своевременно не обновили данные о себе, не стали на воинский учёт, проигнорировали повестки, при вручении которых могли легко нарушаться протоколы и т.д.

Розыск по этой базе не имеет ничего общего с настоящим розыском (криминальным, административным), а его основания такие же незаконные, как и существование самой базы, по которой вас разыскивают (она не закреплена никаким законом Украины).

Скажу больше: представители ТЦК и СП не имеют полномочий подавать кого-то в розыск. А полиция не имеет права силой доставлять вас в ТЦК для уточнения данных или прохождения ВЛК без доказательной базы (например, постановления суда). Но, когда начинаешь копать глубже оказывается, что ТЦК не составляли против вас никаких протоколов и в суд ничего не передавали…

Адвокат Роман Симутин на своём YouTube канале рассказал историю о том, как полиция задержала мужчину в метро за то, что он находится в розыске ТЦК. С его слов, они только создали себе лишние проблемы и заявление в ДБР на неправомерные действия полицейских даст свои последствия.

Он отмечает, что прежде чем полицейские начнут требовать документы, должны быть основания, определенные статьёй 32 ЗУ «О Национальной полиции», а не просто фраза “у нас военное положение, предъяви документы”. Также, задержание возможно только при наличии доказательств правонарушения, а обычной записи в базе «Армор» недостаточно.

Адвокат рекомендует обратить внимание на три важных юридических момента:

  • требование предъявить документы для проверки личности должно быть законным;
  • задержание возможно только при предъявлении доказательств совершения вами правонарушения, а не наличия информации в планшете (или каком-то чат-боте в Telegram, сотрудничающем с российским спецслужбами);
  • при задержании составляется протокол задержания, задержание возможно не более трех часов, а отсчет времени начинается с момента вашей остановки (держать целые сутки в подвале военкомата вас точно не имеют права).

Как быть?

В стране, где права человека не соблюдаются (читай первый абзац), а силовые органы действуют по неписанным законам, складывается идеальная среда для поиска “альтернативных решений”. Речь о беспределе и коррупции с которыми мы так обильно боролись все эти годы.

Согласно информации в интернете, есть ряд практик, когда адвокатам удавалось (иногда даже без взяток) снимать людей с незаконного розыска. Но, что мешает продажному полицейскому снова внести вас в базу «АРМОР» по первому же требованию ТЦК? Неплохая и вполне рабочая схема заработка.

Так может внести какую-то абонплату? Ах да, такая возможность (бронирование за деньги) уже обсуждается и за условные 20 тысяч в месяц вас не будут трогать ТЦК и полиция.

Есть варианты и подороже: к примеру, за тысячу долларов некий решала вместо вас “сходит в ТЦК” и оформит вам отсрочку на несколько месяцев (но, для этого нужны какие-то основания: жена-инвалид или справка с университета). Не удивлюсь, если этим грешит кто-то из сотрудников ТЦК.

А за баснословные 16 тысяч долларов, согласно рассказам одного из клиентов данной услуги, вас вообще могут снять с учёта. Правда насколько это рабочая схема сказать сложно: после очередной проверки и поимки взяточников (людей, которые “слишком много на себя взяли” или “не захотели делить общак”) решать вопрос и платить деньги новым лицам придётся снова. Если вас, конечно же, не посадят с ними за компанию.

Поэтому, как сказал один украинский депутат: мобилизуйтесь или умирайте. Последние, имея бронь от мобилизации и снятых с воинского учёта сыновей, в одно горло кричат, что “война для бедных”, а богатые всегда найдут решения.

Что ж, действительно, единственный способ откупиться от службы (и спасти себе жизнь) — это поступать в университет или платить за свою бронь (если ты предприниматель или ценный сотрудник). Хотя и здесь не всё так однозначно: без связей и финансов у вас вряд ли что-то получится…

--

--

Bogdan
Bogdan

Written by Bogdan

~ All good things happen unexpectedly ~

No responses yet