Image for post
Image for post

Философия потерь

По сути, каждый человек по своей природе — консерватор. Особенно, когда это касается вопросов личной зоны комфорта. Мы не терпим, когда кто-то лезет в нашу личную жизнь и пытается что-то в ней изменить, даже если это будут непредвиденные обстоятельства свыше. За свою жизнь, мы настолько привыкаем к окружающей реальности, что нам становится сложно от неё отказываться.

Пожалуй, наибольший дискомфорт у нас вызывает потеря близких людей. Согласитесь, преждевременный уход родного нам человека — это сильный удар. Но не меньше страданий вызывает, к примеру, смерть собаки с которой вы прожили 15 лет, либо потеря памятной для вас фотографии, кулона и прочих значимых вещей.

В моём случае, сгоревшая дотла машина, на которой я так любил путешествовать вызвала больше страданий, нежели смерть родного дедушки, который последние дни очень сильно мучался. В последнем случае, я считаю, что смерть была заслуженным вознаграждением за страдания. Вообще, я воспринимаю смерть, как нечто радостное, то «что нужно еще заслужить». Ведь по сути, после смерти, человек обретает безмятежное умиротворение, он перестает чувствовать боль, страдания, нужду в чем-либо. Он становится всемогущ, способен путешествовать из одной точки в другую за считанные секунды.

Конечно, мне очень не хватает моего дедушки, который помог построить нам дом, который в моих глазах всегда был жизнерадостным и мудрым человеком. Но, то, что он смог обрести после смерти не смог бы дать ни один человек на Земле…

Так почему же нам сложно терять привычные вещи? Разумеется, всегда можно купить новую машину, а жизнь человека всегда будет дороже любой вещи, но мы настолько привыкаем к предметам, которые упрощают нам жизнь, что любая их незначительная поломка вызывает у нас дискомфорт. Так может быть из-за этого нам сложно терять и людей? Мы привыкли, что у нас есть близкие, которые всегда поддержат в сложную минуту, вторая половинка, которая ждет тебя после тяжелой работы, дети, которые дарят нам радость, старый кот, которого можно помять, лежа у телевизора… Стоит чему-то из этого исчезнуть, как нам сразу же станет неприятно, больно.

Неужели все завязано на нашей меркантильности? Может быть дело в нас самих? Мы настолько эгоистичны, что потеря чего-либо привычного портит нам жизнь, а, следовательно, заставляет нас лишний раз напрягаться… А может причину нужно искать еще глубже и стоит сказать о том, что все в этом мире взаимосвязано? Лично я не могу дать однозначного ответа на вопрос, почему потеря чего-либо вызывает у нас дискомфорт и страдания. Могу лишь отметить, что на эту тему снято много фильмов философского характера — «Фонтан», «Древо жизни», «Милые кости», «Привидение», «Мгла», «Куда приводят мечты», «Один день», «Дом у озера» и другие.

Надеюсь, и вы сможете когда-нибудь дать себе ответ на вопрос, почему нам так сложно расставаться с любимыми и терять привычные вещи. Но это явно будет не в этой жизни…

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store