Скелеты в шкафу

Жизнь — непредсказуемая штука. Но все же, некоторые вещи встречаются довольно часто. Вот только говорить о них не принято.

Согласно статистике, около половины семей в нашей стране — неполноценные. Матери-одиночки в нашем обществе уже стали привычным делом. Но и в полноценных семьях не все так гладко — наша страна занимает лидирующие позиции по алкоголизму. Практически в каждой третьей семье случаются семейные драмы, а в некоторых случаях с фатальным концом.

Недавно, на телевидении начали появляться программы и сериалы, посвященные этой теме. Одна из них — «Страх в твоем доме». Это телесериал о том, с чем сталкивался практически каждый — ревности, измены, муж-алкоголик терроризирующий семью, скандалы и драки за закрытыми дверьми.

Мы не привыкли говорить об этом открыто. Подтверждает это и статистика — практически 80% жертв никогда не обращались за помощью, предпочитая умалчивать о своих семейных проблемах (мало кто знает о существовании телефона доверия, по которому можно бесплатно получить консультации на любую острую тему — на звонки обычно отвечают психологи со стажем). Но самое плохое, когда среди этих жертв находятся невинные дети.

Мне тоже посчастливилось столкнуться с этим. Когда-то молодой и полный энтузиазма отец (знал английский, много читал и самостоятельно изучал астрологию) на моих глазах превратился в хронического алкоголика. Когда я был совсем маленький, самое лучшее, что я мог сделать, это крикнуть «папа не бей маму», на что тот отвечал «иди от сюда, это не твое дело». Повзрослев, я начал проявлять свой характер, и порой любой пьяный разговор заканчивался дракой. Сейчас, когда отец постарел и окончательно спился, подобные ситуации возникают редко. Достаточно мне встать, и он сразу умолкает.

Конечно, такой судьбы можно было бы избежать — многие считают, что развод все решит. Но, взвесив все за и против мы отказались от подобной затеи. Даже если бы суд признал брак не действительным, отец-алкоголик все-равно жил бы в нашем доме, ел наш хлеб и доставал нас.

У моего знакомого ситуация немного другая. Девушка, которую он нашел, оказалась замужем, еще и с ребенком-подростком. Ее брак практически на грани развода. Причина проста и ясна каждому — муж-алкоголик, который сидит на шее и терроризирует семью. А так как девушка она самодостаточная (директор компании) и у нее есть собственная квартира, она может легко уйти от нерадивого мужа. Но может ли уйти ребенок?

Порой, за своими амурными делами и попытками наладить собственную жизнь мы забываем о детях. Ее дочь — довольно симпатичная девушка, учится в 9 классе и мечтает поступить в университет. Проанализировав страницу в социальной сети, я пришел к выводу, что у девушки имеются некоторые психологические расстройства, вызванные «подобной» жизнью. Практически все публикации, которые она сохраняет себе на стену — о смерти, либо просто матерные высказывания, по типу “улица воспитала”. Ребенком практически никто не занимается…

В этом и заключается вся проблема неполноценных семей. Дети страдают от отцов, которые в пьяном угаре норовят воспитать, а от постоянных переживаний мамы, сами пребывают в стрессовом состоянии. Уверен, что многие из них не спешат возвращаться домой после школы, стараются проводить как можно больше времени вне дома. Вот только от такой жизни их культурный уровень никак не повышается. Хотя и здесь можно поспорить — порой дети из разведенных семей (к примеру, действующий Президент РФ) добиваются невиданных высот.

Будем надеяться, что после развода жизнь нашей героини тоже улучшиться, а ее дочь вырастит достойным человеком. Слава Богу все предпосылки для этого есть.

27.03.2016

~ All good things happen unexpectedly ~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store