Плитвицкие озёра — самое чистое место на планете?

Хорватия обладает удивительно красивой природой и считается одним из самых экологически чистых мест в мире. К примеру, Адриатическое море прозрачно до 50 метров в глубину. А ещё, Хорватия славится своими термальными и минеральными источниками. На территории этой страны расположены 7 удивительных национальных парков. В том числе и парк «Плитвицкие озёра».

Впервые о «Плитвицких озёрах» стало известно благодаря записям священника Доминика Вукасовича в 1777 году. Однако национальным парком эта территория стала лишь 8 апреля 1949 года. С 1979 года «Плитвицкие озёра» стали «Всемирным наследием» ЮНЕСКО.

До 1958 года парк был недоступен для туристов и в нём были проложены только просеки (тропинки). В 1958 году директор парка Йосип Мовчан начал строительство пешеходных дорожек, как на фото ниже.

Сегодня в парке действуют экологически чистые электропоезда, паромы и прогулочные катера на электрической тяге. Весь этот транспорт работает от тока и не загрязняет природу! В озёрах парка категорически запрещено купаться, кормить рыбу, а в парке — устраивать пикники, разводить костры, гулять с собаками без поводка. Благодаря таким строгим законам парк остается одним из самых чистых мест планеты.

Весной 1991 года на территории Плитвицких озёр началась настоящая война. Это событие назвали Плитвицкой Кровавой Пасхой. На сегодня парк полностью разминирован, однако время от времени в окрестностях находятся новые мины.

Зимой эти озера смотрятся не менее фантастично

~ All good things happen unexpectedly ~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store