Плитвицкие озёра — самое чистое место на планете?

Хорватия обладает удивительно красивой природой и считается одним из самых экологически чистых мест в мире. К примеру, Адриатическое море прозрачно до 50 метров в глубину. А ещё, Хорватия славится своими термальными и минеральными источниками. На территории этой страны расположены 7 удивительных национальных парков. В том числе и парк «Плитвицкие озёра».

Впервые о «Плитвицких озёрах» стало известно благодаря записям священника Доминика Вукасовича в 1777 году. Однако национальным парком эта территория стала лишь 8 апреля 1949 года. С 1979 года «Плитвицкие озёра» стали «Всемирным наследием» ЮНЕСКО.

До 1958 года парк был недоступен для туристов и в нём были проложены только просеки (тропинки). В 1958 году директор парка Йосип Мовчан начал строительство пешеходных дорожек, как на фото ниже.

Image for post
С помощью таких тропинок можно забраться в самые чащи озера.

Сегодня в парке действуют экологически чистые электропоезда, паромы и прогулочные катера на электрической тяге. Весь этот транспорт работает от тока и не загрязняет природу! В озёрах парка категорически запрещено купаться, кормить рыбу, а в парке — устраивать пикники, разводить костры, гулять с собаками без поводка. Благодаря таким строгим законам парк остается одним из самых чистых мест планеты.

Image for post
Озеро Kozjak, можно обойти пешком, а можно проплыть на прогулочном катере. В цену входного билеты включена прогулка в одну сторону.

Весной 1991 года на территории Плитвицких озёр началась настоящая война. Это событие назвали Плитвицкой Кровавой Пасхой. На сегодня парк полностью разминирован, однако время от времени в окрестностях находятся новые мины.

Image for post
Настоящий зелёный рай
Image for post
Зимой эти озера смотрятся не менее фантастично

~ All good things happen unexpectedly ~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store