Image for post
Image for post
Увидеть где-нибудь большой фейерверк было сложно

Новый год в Запорожье: скромно, но красиво

К сожалению, сложное экономическое положение и война на востоке страны дает о себе знать. Но, даже при таких условиях украинцы отлично встретили Новый год.

Запорожье, как я уже писал в одной из статей, городок не большой, не в обиду говоря, я бы даже сказал провинциальный. Зрелищные мероприятия здесь случаются раз в несколько лет. К примеру, приезд рок-группы Nazareth в начале 90х, ATB и Бутырки в 2000-х. Хорошо гулялось и при Януковиче, в то время как миллиардами гривен раскрадывалась казна и обогащалась резиденция в Межигорье.

Новый мэр Запорожья, Владимир Буряк, перенявший борозды правления в ноябре 2015, успел порадовать горожан еще до нового года — так, город получил шесть новых троллейбусов, кое-где подлатали асфальт и заблаговременно посыпали солью.

Запомнилась и новогодняя ночь — одиннадцать новогодних елок, три из которых установили на центральных площадях — Фестивальной, Маяковского и бульваре Шевченко. Высота наибольшей красавицы составила 20 метров. Подобной щедрости город еще не видел.

Image for post
Image for post
Площадь Маяковского была пожалуй самым оживленным местом в новогоднюю ночь

Удивила работа общественного транспорта в новогоднюю ночь. Очень запомнился водитель 54 маршрутки, который был полностью одет в костюм Деда Мороза с белой бородой. Сами же маршрутки ходили выборочно. Практически до утра курсировали абсолютно пустые и никому не нужные троллейбусы и пару маршрутных такси. Из семи районов города, уехать в три часа ночи можно было только на Южный, Космос, Бородинский и Бабурку. Павло-Кичкас традиционно остался в стороне.

Image for post
Image for post
Очень удивил 55 маршрут в два часа ночи. Но все же основными оставались 62 и 81.

Людей в городе было не много. Наверное, мороз в 13 градусов смогли выдержать только самые стойкие и пьяные. Кстати, пили все и всюду. Патрулирующая нацгвардия вела себя адекватно — никто не дебоширил, но и пить не запрещали.

Image for post
Image for post
Абсолютно пустой проспект Ленина — большая редкость для Запорожья

Кстати, плотина ночью выглядит также красиво как и днем. Собственно там мы и провели оставшуюся часть новогодней ночи. Сделать “сочные” снимки особо не удалось — под конец гуляний выпитая до дна 45-градусная жидкость дала о себе знать. Да и штатив никто не брал…

Image for post
Image for post
В 1934 году за фотографирование ДнепроГЭСа могли хорошенько покарать

Удивительным было обнаружить на утро обледеневшую пристань порта. Наверное всю ночь бушевали волны. Кстати, вода на Днепре еще не замерзла. Кое-где стоит лед толщиной не больше двух сантиметров. Разумеется ступать на лед сейчас крайне опасно.

Image for post
Image for post

В целом новогодняя ночь прошла тихо, вспомнить кроме долгих душевных разговоров особо и нечего. Но тот факт, что я встретил Новый год в центре города с другом уже большая радость.

Спасибо, что остаетесь со мной. Надеюсь новый 2016 год принесет много приятных событий, о которых я несомненно напишу.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store