Налетай, пока не стухло!

“Базарный день” в АТБ известен не только низкими ценами и большими очередями…

Совсем недавно, по акции, купили упаковку сыра производства ТМ “Веселая ферма” — одна из собственных марок АТБ. Вот что о ней пишется на официальном сайте:

К сожалению, ни первого ни второго мы не обнаружили: в обычные дни такой сыр стоит не дешево, ну а качество видно на фотографиях ниже…

Распечатав сыр сразу после покупки, мы увидели сюрприз:

Image for post
Image for post
Купить сыры ТМ “Веселая ферма” можно только в АТБ

Из открытой упаковки издавался характерный запах протухшего молока. Так как плесени было не много (всего две точки), я аккуратно соскреб ее ножом и положил сыр обратно в холодильник. Мало ли, случайно оказалась там… А выбрасывать из-за такого жалко.

На следующий день сыр весь покрылся белым налетом и той же синей плесенью, что и вчера. Тогда и стало ясно, что сыр действительно продали протухшим.

Так как это далеко не Камамбер, и не Виньле, весь сыр пришлось отдать собаке. Она не охотно, но все же поглотила этот кусок…

Image for post
Image for post
Собака оценила дорогой сыр, пусть даже и с плесенью

Проблема свежести товаров в супермаркетах не нова и пожалуй, пока существует такая политика (дешево и сердито), тема всегда будет оставаться актуальной. На многих форумах можно найти обсуждения всякого рода акций по типу “Базарный день”, когда залежавшийся товар нужно срочно реализовать.

Так, мой знакомый, бывший грузчик в АТБ, рассказывал, что у них молоко могло весь день пролежать на жаре у эстакады, пока кто-то не соизволит его отвезти в холодильные камеры. А все из-за того, что грузчиков в таком большом супермаркете от силы два-три.

Знакомая, работающая в Сильпо в мясном отделе, тоже охотно поделилась всеми секретами. Так, не проданное мясо аккуратно маринуется и продается уже под видом “заготовка для шашлыка”. Ну а свежее подкрашивается в красный свет, чтобы придать ему “сочного” виду. Хотя все мы понимаем, что настоящее мясо не красного, а серого цвета!

Из того, что видел лично я — в Ашане свежую выпечку повара набрасывают на полку так, словно это какой-то мусор, а упавшие на пол хлебцы аккуратно поднимают и кладут обратно.

Так как большинство супермаркетов — частная собственность, то и съемка там запрещена (хотя по закону — супермаркеты являются публичными местами). Не пускают туда и разного рода проверки, стараясь от них откупиться. Вот и приходиться обычным людям проводить рейды, благо развитие гражданской журналистики этому только способствует!

Приятного аппетита, господа!

P.S. В АТБ можно заработать на просроченных товарах, причем их не обязательно покупать. Внимательно почитайте условия акции.

~ All good things happen unexpectedly ~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store