Впечатления об “обновленном” Укртелекоме

Анонсированная еще в декабре прошлого года модернизация в Запорожье таки состоялась — на Павло-Кичкасе после двухнедельного отсутствия заработал телефон и Интернет.

Меня, как программиста и человека зарабатывающего в сети, перспектива двухнедельного отсутствия интернета смутила до жути.

Проснувшись в субботу, я обнаружил, что интернет и телефон не работают. Подобные вещи для Укртелекома — нормальная практика. Практически каждый день читаешь новости о том, что где-то ночью вырезали кабель. К счастью, нас эта проблема обходила стороной уже как полгода.

Позвонили в техподдержку — именно от них и узнали, что в нашем районе будет проводиться модернизация сети. И длиться это будет две недели, с 11 по 25 марта. Понимаете, нельзя просто провести новые кабеля, настроить всё и затем за ночь переключить штекера со старого на новое оборудование. Нужно все крушить кардинально. Вот так потом и верь, что “модернизация пройдет незаметно для потребителей”.

Ждать две недели я точно не собирался и в тот же день подключил себе оптоволоконный интернет. Подобная идея у меня назревала уже год. Сейчас у меня скорость около 91–94 Mbps на скачивание и 96-98 Mbps на отдачу. Пинг — 13–18 мс. В целом, я больше чем доволен.

Сегодня для меня стало новостью, что наш телефон снова работает. Разумеется, первым делом я решил проверить “плоды модернизации”. Собственно ними и хочу поделиться.

Лучшее, что я смог выжать из ADSL от Укртелекома

Скорость сама собой поднялась до максимума. Вы спросите, а где же обещанные 20–50 Mbps? Дело в том, что большинство ADSL модемов поддерживают скорость до 10 Mbps. Бывают более продвинутые со скоростью до 24 Mbps, называется эта технология — VDSL.

К счастью, мой старенький TP-Link TD-W8950ND оказался именно с поддержкой VDSL, то есть может работать на скорости до 24 Mbps. Собственно об этом написано на упаковке.

Но, почему же нет обещанной скорости? Копаем дальше!

Модем может выдать и 11 Mbps, но увы порт провайдера не позволяет.

В настройках модема в меню Device info › Statistics › ADSL мы видим весь потенциал модема, а именно пункт Attainable Rate (Kbps). Она показывает, какую скорость может выдать телефонная линия. Чуть ниже находится пункт Rate (Kbps) — это наша текущая скорость. Собственно её мы и видели на фото выше при тестировании на сайте Speedtest.

На сегодня, моя максимальная скорость на Укртелекоме — 8 Mbps или 9733 kbps на загрузку, и 1 Mbps либо 1488 kbps на отдачу. Объясняется это все просто: я подключен к порту ниже 10 mbps. Об этом я узнал при обращении в техподдержку Укртелекома, когда просил перевести меня на 5 mbps порт.

Большинство украинцев, особенно в селах, сидят на самых начальных портах и о скорости в 8 Mbps могут только мечтать.

Вы спросите, почему я не потребовал тогда перевести меня на максимальный порт? Дело в том, что обычная телефонная сеть, которая была раньше, не позволяла этого сделать. Точнее возможность есть всегда, но если у вас устаревшие кабеля и тем более не оптика, то при переходе на максимальный порт, сигнал будет постоянно обрываться. Разумеется, можно включить в модеме режим SRA Enable (понижает скорость интернета на плохих кабелях), но он не дает 100% гарантии.

Обязательно включите AnnexM технологию!

А вот что стоит включить прямо сейчас — так это AnnexM технологию (ADSL2+). Она позволяет ускорить интернет на 1–3 Mbps, особенно на отдачу.

После модернизации сети я написал в техподдержку с просьбой перевести меня на 10-й порт. Посмотрим, что из этого выйдет.

Запрос в техподдержку

Если учесть, что до ближайшей АТС от меня 1 км (если её еще не заменили на шкафчики под домом), то имею полное право требовать повышения скорости.

Собственно, повысят мне скорость или нет — мне все-равно, ибо я уже пользователь другого провайдера. Но, на сегодня передо мной остро стал вопрос: отключаться ли от Укртелекома или подождать еще?

Дело в том, что в соседнем Днепре Укртелеком уже запускает интернет на скорости до 1Gbps (это в 10 раз быстрее самого максимального тарифа на сегодня). Ходят слухи, что и в Запорожье это станет возможным (за счет проведения оптики в дом). На сегодня, в городе уже протянуто около 500 км волоконно-оптического кабеля, а после модернизации его протяженность вырастит до 1000 км.

Когда у нас в квартирах будет гигабитный интернет — сказать сложно. Да и для этого нужно менять свое оборудование, минимум модем. Сейчас старым абонентам Укртелекома хотя бы добиться от ADSL скорости до 24 Mbps…

~ All good things happen unexpectedly ~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store