Сегодня, 22 мая 2015 года Заводский район города Запорожья отпраздновал свой “День рождения” (сам район образован 23 мая 1969 года). Догадаться насколько зрелищным, а главное актуальным будет такой пир во время войны не сложно.

Заводский район (само название говорит за себя) издавна славился своим контингентом. И хорошо, если рабочим, а не воровским. Основную массу жителей составляют рабочие близлежащих, еще слава Богу работающих заводов. Ну и свалок с отвалами. Далее по численности идут пенсионеры и дети — и тех, и других предостаточно. Всего здесь проживают около 52 тысяч человек.

Больше всего, как обычно, празднику были рады дети. Для них администрация Заводского района стащила со всех закутков города предпринимателей с надувными батутами. Подтяглись к ним и одиночки-перекупщики с гелиевыми шарами. И то, и другое хорошо бьет по карману родителям. К примеру, десять минут прыгания на надувном батуте стоят 15 гривен. Столько же стоит сладкая вата и маленький стаканчик попкорна (для примера, аналогичный стакан в центре стоит 5 грн). Самый большой стакан попкорна можно было купить за 50 гривен.

Раз уж заговорили о еде, шашлыки на празднике стоили от 220 до 250 гривен за килограмм. Мужчина, взявший перед нами три тарелочки шашлыков (500 гр) заплатил около 130 грн. Невозмутимо дорого для такой кошачьей порции.

Единственная вещь, которая на празднике лилась рекой — это пиво. К счастью, рядом есть недорогие магазинчики и бесплатные туалеты. Его пили все, от 15-ти летних девочек до стариков с усами. Наверное, в такой толпе сложно заметить несовершеннолетних малолеток, поэтому алкоголь продавали всем желающим.

Что насчет нас — мы хотели посидеть в кафе, но там был всего лишь один официант, который к тому же еще и являлся барменом, продавцом, уборщиком. Надо же кому-то убирать мусор со столов после пьяных гопничков, которые мирно расселись в кафе и грызки бычки с пивасиком (водку, на удивление, не наливали никому).

Те, кто не пили, могли полюбоваться выступлением народных коллективов, а ля “Солнышко”. Плясали в основном дети, причем полураздетые. Щас так модно.

Фейерверков не было, ибо запретили из-за войны. В место них пускали небесные фонарики — вещь не из дешевых, хоть и сделаны из чистой бумаги.

В общем, праздник для рабочих масс удался на славу. Правда не понятно на чью, ведь представителей власти не наблюдалось. А так хотелось увидеть стоящего в очереди на маршрутку мэра или его зама…

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store